busiki_lillo (busiki_lillo) wrote in tochka_cborki,
busiki_lillo
busiki_lillo
tochka_cborki

Category:

Мастер-класс по созданию вязаных бусиков "Цветение сакуры"

Лето уже совсем близко, и так хочется обновок! Предлагаю сделать их своими руками! Например, оригинальные и стильные вязаные бусики "Цветение сакуры".




Для создания бус нам понадобятся следующие материалы:
- крючок маленького размера (у меня, например, №1)
- нитки для обвязывания – я предпочитаю «Ирис» за красивую фактуру при обвязке и за богатую цветовую палитру. Вообще можно брать любые нити – хлопковые, шелковые или шерстяные, экспериментируйте! В этом МК мы используем нитки трех цветов – зеленого, розового и меланжевого розово-белого.
- деревянные бусины – их мы будем обвязывать. Я взяла бусины диаметром 1,5 см., вообще можно использовать бусины любого размера, и не только деревянные, а, например, пластиковые, акриловые, потерявшие товарный вид или со сколами. Для бусиков нам понадобится 8 деревянных бусин.
- стеклянные бусины, которым мы будем «разбавлять» обвязанные бусины. Нам понадобится 10 стеклянных бусин диаметром 12 мм. Я взяла вот такие бусинки цвета майской зелени.
- вощеный шнур – на него мы будем собирать наши бусики. Можно заменить шелковой или атласной лентой.



Шаг 1

Приступим к обвязке бусин. Для этого из зеленой нити делаем петлю, оставляя «хвостик", набираем вдоль нее 8 петель – это первый ряд, затем из каждой петли провязываем две - это наш второй ряд. Это нужно для того, чтобы наша «шапочка» для бусины приняла форму сферы.





Закончив второй ряд, избавимся от отверстия в основании нашей «шапочки» - аккуратно тянем за оставленный «хвостик» и видим, как отверстие сжимается. Вот почему я рекомендую начинать обвязку бусины именно с петли, а не с цепочки из воздушных петель. С цепочкой отверстие остается, и при сборке такие бусины выглядят не очень аккуратно.

Шаг 2.
Третий и последующий ряды вяжем обычно – из каждой петли провязываем одну петлю. Вот что получается:





Шаг 3.
Довязав до 2/3 бусины, начинаем приступать к уменьшению «шапочки». Вообще, когда вяжете «шапочку», имеет смысл постоянно примерять ее на бусину, чтобы не ошибиться с размером. Можно вязать прямо на бусине, но мне это кажется неудобным.
Итак, на 2/3 размера бусины начинаем делать убавления. Для этого провязываем не в каждую петлю, а через одну. Это стягивает «шапочку». Я обычно делаю 2-3 убавления на 2/3 от размера бусины, а в следующем ряду вяжу только убавлениями. При этом нужно следить за убавками – если делать их слишком часто, на полотне появятся не очень аккуратные дырочки. Если делать убавления редко – «шапочка» будет расти в высоту.



Шаг 4.
Итак, мы довязали до конца бусины. Затягиваем нить, отрезаем кончик и прячем его внутрь бусины. Готово!



Таким образом надо обвязать 8 деревянных бусин.



Шаг 5
Вяжем цветок сакуры.
Для этого нам понадобится крючок и нити розовых и розово-белых тонов.



Начинаем с нитей розового цвета. Как и при обвязке бусин, делаем петлю с «хвостиком», набираем вдоль нее 8 петель. Но теперь не вяжем в каждую петлю по 2 петли, а обвязываем получившийся круг 12 петлями. Это основа для цветочка.



Начинаем вывязывать лепесточки. Для этого из первой петли основы набираем 3 воздушных петли, последнюю воздушную петлю закрепляем в 3-ю петлю основы. Второй лепесток – аналогично – 3 воздушные петли, закрепляем в 5-ю петлю основы. Таким образом у нас должно получиться 6 лепестков.






Обвязываем наши лепесточки для придания объема. Для этого каждую дугу лепестка обвязываем столбиками без накида. На каждую дугу – 5 столбиков без накида.





Шаг 6.
Вяжем второй ряд лепестков нашего цветка сакуры из меланжевой нити розово-белых тонов. Для этого набираем петли из задней стороны цветка. Теперь мы увеличиваем количество петель для каждой дуги-лепестка.



Набираем 5 воздушных петель и закрепляем также, через одну петлю основы, получается 5 дуг-лепестков.



Обвязываем дуги – для каждой дуги 3 столбика без накида, 2 столбика с накидом, 3 столбика без накиды.




Шаг 7.
Вяжем третий, последний ряд цветка сакуры.
Для этого из задней части цвета набираем воздушные петли – теперь 7 воздушных петель для каждого лепестка, закрепляем так же, через одну петлю основы. Сделаем 5 лепестков, обвяжем каждую дугу-лепесток следующим образом – 5 столбиков без накида, 3 столбика с накидом, 5 столбиков без накида.



Аккуратно спрячем хвостики ниток.



Теперь сделаем серединку цветка – для этого аккуратно стянем нитками белого цвета серединку цветка с оборотной стороны и пришьем в серединку бусинку лилового цвета





Наш цветок сакуры готов!

Шаг 8.
Начинаем сборку бусиков. Берем вощеный шнур, отступив от конца примерно 10-15 см., делаем узелок для того, чтобы закрепить бусины. Начинаем набирать бусины, чередуя стеклянные и обвязанные. Набрав 4 обвязанные бусины и 5 стеклянных, после стеклянной бусины снова делаем узелок – мы приготовили половинку бусиков.



Шаг 9.
Прикрепляем цветок.



Снова делаем узелок и продолжаем набирать на шнур стеклянные и деревянные бусины. После последней стеклянной бусины снова делаем узелок.





Наши бусики «Цветение сакуры» готовы!



Теперь можно надевать обновку и пойти похвастаться перед подружками :)
Tags: бусы, вязаные украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments